您现在的位置:渭南市教育局教育研究

教育研究

“一课一检一评”课改探索

来源:大荔县洛滨中学 作者:袁建龙 发布时间:2018年10月10日 10:10:13 点击数: 字体:

在大力提倡素质教育的今天,思想政治课的教学也越来越成为素质教育的主渠道。初中思想政治课目的是为了提高学生人文素养和公民意识,使学生心理健康发展,学会交往、学会做人,增强法律意识,了解国情、提高认识社会能力,树立正确的人生观、价值观、世界观,以适应社会发展需要。从这个意义上说,思想政治课对学生而言至关重要,受益终生。由于学科比较枯燥,致使很多学生根本不屑学好这一门。就要求老师必须具备较高而灵活的教育教学技巧,激发学生学习思想政治课的兴趣、使教学内容与学生生活实际结合起来从而达到教学目的。结合学校的一课一检一评高效课堂模式,联系自己一学期来的实践。对自己的教学做以小结,谈谈自己的感悟和各位同仁探讨一下。

教育家陶行知先生说过:“真正的教育是心心相映的活动,唯独从心里发出来的,才能打到心的深处。”怎样让自己的课堂吸引学生,让自己的教学积极有效?实践告诉我是尊重学生,关爱学生。

学生是教学活动的基本构成者之一,每一个都是活生生的独立的个体,充分发挥学生在教学过程中的主体作用,要求教师要尊重学生自觉性、自主性、活动性和创造性,尊重学生的独立人格和独特的品质,教师要把学习的主动权交给学生,让学生主动学习,而不是被动接受。并善于激发和调动学生的学习积极性。让学生体味主动获取知识的乐趣,形成自我发展的能力。

(一)、新课改学生有展示机会,师生学生互动明显增强。

课改前,我们以讲为主,使用灌输法直是给学生讲解知识点,学生不一定领情,老师累得要命,形成费力不讨好。我曾思考,如何改变目前面临的困惑。通过新课改的尝试,赋予了我比较全新的教学理念。只要把课程设计好,给学生充分展示的机会,放手让他们去探讨,效率会明显提高。当然,老师要一定把握好课堂的控制力,绝不能让学生放任自流。从人生心理学的角度分析,处于初中段的学生(14岁到17岁左右年龄段)是愿意表现自我的,他们更需要的是言语的鼓励和正确的引导。

(二)、营造融洽和谐氛围,课改发生重大变化。

在新课程下,学生也能掌握到一定的教学资源。从上第一节课开始,就给学生讲上好品德课要树立积极参与的态度,这一点最重要。在上课交流的过程中,注意捕捉和激发学生思维的火花和学习的灵感,发现和挖掘学生发展的潜能和动向。在互动中,学生讲到精彩的地方,要及时给予称赞。对于那些讲的不太好或不好的学生也要给予积极的鼓励。学生在成长过程中不可避免地要犯错误,也会受社会上不良影响,反映在课堂上,想法有错误有偏激,这就需要我们当教师的,对学生体现关爱之心、理解之心、宽容之心。同时,需要我们的老师在人格上给予充分的尊重学生,对他们的缺点和错误要理解、宽容,很难想象一群互不尊重对方的人,能够很好地互相合作。同时,需要教师要具有亲和力(包括课内课外),不要居高临下。作为教师,对学生要耐心引导。在宽松、和谐、民主的氛围中,学生也就可以集中精力思考问题,形成自己独特的见解并通过课堂发挥出来。这样,学生的个性才能得到较好的发展。

(三)、小组合作探究效果明显突出,活动形式多调动学生积极性。

以往教学中,学生活动很少,互动更没有,有时只是让学生讨论一下,但基本是教师强灌式教学,有时也提些问题,学生也只是顺着教师的思路想一想,学生处于被动式学习。

在学校进行小组合作学习的大背景统一安排下,我根据政治课的特点,充分发挥小组学习的作用。我主要采取以下几种模式:一是小组间的互相检查。每节课前都拿出3分钟左右的时间由组长对调互查,检查上节课需要掌握的知识点,根据掌握程度给出一个分数,当场公布。掌握不好的小组要提出批评,由组长课后组织组员反思与改进。第二个模式是小组内的讨论合作。根据每节课内容,设计一些需要学生间讨论的环节问题,这是一个发挥学生主动性,培养自尊自信得过程。通过兵教兵的合作学习方式,可以最大限度的提高对知识的掌握程度。

二、教改中遇到的困惑与不足。

(一)、需要更彻底地转换教师的角度。

通过教改,虽说尝试了一段时间,想了很多办法,作了很多探索,但本人觉得,仍然没有彻底摆脱老师对学生的控制力,这种或隐或现的传统思想仍然时而影响着我们当教师的,同时传统的“师道尊严”仍左右着我。有时候,仍情不自禁的出现大包大揽的现象,始终不敢放手让开,生怕学生做不好,做不到,尽管我每节课后总要反思,但并没有从根本上改变这过去“传授知识”“垄断和霸道”的现象。其实说白了,就是自己思想观念没有很好更新的结果,总是不相信学生,最终结果只能导致学生没有创新,不愿意创新,学习起来自然就不会发挥最大的主动性。新课程理念强调学生是学习的主动者,是知识的主人,是认知的主体。活泼好动的青少年——初中学生,求知欲较强,善于表现自己,因此作为我们教师在课堂中应根据学生的特点,给学生提供充分发表见解、张扬个性的空间,鼓励、帮助、引导学生积极参与课堂探究、讨论、合作与交流互动,锻炼学生积极提出问题、分析问题,进而提高他们解决问题的能力,激活学生的思维,在发挥教师的主导作用的前提下,要积极创造各种条件让学生充当教学活动中的“主角”,老师做学生学习活动的参与者、合作者、促进者、引导者,引导学生主动、积极、自觉地掌握知识。

(二)、小组合作感到困惑,学生沟通是一个难题。

小组合作是好事,但发现了一个问题,就是“合而不作”、“作而不合”。要不就是光听别人的,自己主动不参与,只是假装在小组内合作,什么都不做,别人说啥他就是啥。另一种就是他也在作,只是自己独立做,不去与别人合作,我行我素,这一点我感到有些困惑。

人与人需要理解和沟通,师生之间更需要沟通。在校园中如果处理不好师生之间的关系,不但难以提高教学成绩,还有可能使师生关系走向对抗。现在的学生不好教育,说轻了不管用,他不当回事,无所谓的样子。说重了又说伤害了自尊心,弄不好会走向极端。给弄出个惊天动地来让我们难堪,这就需要管理的艺术和技巧,这一点我一直在寻找答案,力求提高自己,但鉴于我能力所限,实在难以做到尽善尽美。