您现在的位置:渭南市教育局教育研究

教育研究

优化教学模式 构建高效课堂

来源:大荔县洛滨中学 作者:杨改萍 发布时间:2018年10月10日 10:10:58 点击数: 字体:

眼看春风乍起,春意渐浓,春暖花开之时我们课程改革之旅也已历经一学期的艰苦跋涉。还清晰地记得上学期初,学校提出践行“一课一检一评”教学模式,起初我们每个人对此都感到新鲜与好奇,同时又充满了迷茫和困惑。但向来机遇与挑战并存,一学期的理解、摸索与实践,使我们真切地体会到,新的教学模式,使我们的课堂返璞归真,更加真实,更加高效!当然,新的教学模式,也对我们的所有老师,提出了更高的要求:

一、明确课堂教学目标

教学目标是一节课的灵魂,因此,在课前备课中我们要做足功课,吃透新课标,确定课学教学的重点、难点,明确课堂教学目标,以便我们更好地进行教学教程设计,从而为下一步的课堂教学打下坚实的基础。、

二、灵活运用方式方法,落实课堂教学内容

目标确定后,我们应把握教学重难点,注重灵活运用多种教学方法,营造活泼生动的教学氛围,激发学生求知欲,增强学习主动性,提高课堂学习效率,使学生在有效、短暂时间内轻松高效地接受新知识。

三、精选课堂检测,巩固课堂教学效果

以往的课堂讲完课我们会问学生“会了吗?”,我们会听到整齐有力的回答“会了”。至于有多少学生真正理解了,我们心里没底。到了单元小结、期末测试,就会出现许多成绩不理想的学生。应用一课一检一评的教学模式,针对课堂教学目标、重难点和学生实际,精心设计课堂检测习题,学生进行自评或互评,教师及时统计评价结果,了解学生对知识的掌握情况,分析错误原因,针对学生存在的问题及时处理,巩固落实课堂教学。

四、多元化评价,提高学生的学习兴趣

一课一检一评教学模式,要求教师对学生进行多元化的评价:学生自评,同桌互评,小组互评,大组互评,教师评价等。一句激励性的语言能使学生茅塞顿开,让学生体会到成功的喜悦,从而促进学生学习的积极性、主动性。

学生是课堂真正的主人,在实施新的教学模式过程中,也同时要求学生做到以下几点:

明确每节课的学习目标,上课认真听讲,积极主动参与课堂活动,对自己学习目标的达成做到心中有数。

当堂检测题注意按时、高效完成,在老师的讲解中发现错误,及时找到原因,反思不足,积极改正,争取当堂知识当堂清。

注意对当堂学习进行客观的自我评价,明白自己在本节学习中的收获,发现知识掌握中然存在的不足,要及时加以弥补。

“优化教学模式,构建高效课堂”是我们必须长期研究探索的主题,在今后的教学中,我们应不断探究、实验、发现问题,及时总结改进。使“一课一检一评”的教学模式更加科学合理,成为所有老师和学生都喜欢的教学方式,让学生轻松、愉快、高效地学习。当然,在践行“一课一检一评”教学模式的道路上,我们遇到的困难也会不少,碰到的问题也会很多,只要我们面对问题和困难,冷静思考,勇于实践,善于总结,一定会不断提高课堂教学效率。认识决定思路,思路决定出路。相信我们每位教师只要科学落实课改精神,以“高效课堂”为目标,不断反思,就一定能奏出语文教学的华美乐章!让我们在新的教学模式的探索之路上且行且思,为优化教学模式、打造高效课堂而不懈努力!