县区教育动态

合阳教育春来早 教师培训正当时:合阳县初中教师教材教法培训会圆满结束

来源:合阳县教育局 作者:安筱燕 发布时间:2018年02月11日 09:02:09 点击数: 字体:

为了切实提升初中教师专业知识水平,深入透彻理解掌握新教材教法,寒假期间,合阳县教育局扎实部署,制定培训方案,由教研室组织对全县初中教师分学科进行了为期三天的教材教法培训。各参训教师培训期间能认真学习,用心思考,不断反思,畅谈收获,培训会呈现出三个特点:

——早部署,早安排。本次培训由教育局全面安排,教师工作股牵头,教研室负责组织初中教师的教材教法培训工作。自接到教育局的通知后,教研室能及早部署,及时安排。首先制定了合阳县2018年初中学段教师培训方案,对培训主题的选定、主讲教师的聘请、培训会场的布置、工作人员的职责等都做了详细的安排。及时组织召开了培训前的动员安排会,教研室领导及所有参与此次培训活动的教研员、三个学区长学校的负责领导、承担培训任务的本土专家等50余人参加了会议,教研室主任范永刚就此次活动的注意事项作了进一步强调,要求所有参会人员高度重视、精心组织好此次培训。

——全覆盖,全参与。本次培训内容涵盖了初中学段九个学科,分为语文、数学、英语、物理、化学、政史、生物、地理八个会场,会场分别设在城关中学、第三初级中学、第四初级中学三个学区长学校,全县五百余名初中教师参加了此次培训。虽然时值寒冬腊月,年关将近,但各位教师学习的热情却丝毫未受影响,参训教师激情洋溢、精神饱满,特别是基层学校的教师,能克服种种困难,坚持按时参训。

——重引领,重实效。本次活动有高度、接地气,本着“专家示范引领,推进课堂改革,深化校本研修,促进共同发展”的原则,分学科进行培训,实效性、针对性更强。活动通过课例观摩、专题报告、主题培训、研讨交流等形式,聚焦课堂教学热点问题,优化问题解决策略,向与会教师展示了全新的教育理念,精湛的教学艺术和高超的教育智慧,让教师零距离地感受专家、名师的风采,为参训教师的专业成长起到了积极的促进作用,同时为全县教育教学质量提升奠定了坚实的基础。

合阳教育春来早,教师培训正当时。此次培训领导高度重视,科学部署,合理安排,培训效果显著,新理念的种子将借助此次教师培训的东风播撒在合阳教育的各个角落,让合阳教育再度春暖花开。