您现在的位置:渭南市教育局政务公开>> 发展规划

发展规划

大荔县教育局2017年中等职业教育质量年度报告

来源:大荔县教育局   发布时间:2017年11月20日 10:11:54 点击数: 字体:

(一)2017年大荔县中等职业教育的发展现状

全县有中等职业学校2所,其中:省重点职业中学1所,民办中等职业学校1所,占地面积68亩。在校生477人,开设专业3个,固定实验场地6个,实训场地面积6000余平方米。全县从事职业教育的教职工134人,其中公办教师79人,专任教师58人。

一、加强组织领导,建章立制,确保全县职业教育健康发展

一是认真贯彻落实国家大力发展职业教育的决定精神,把职业教育的改革与发展作为全县的重要工作来抓。建立了“政府统筹、教育主管、部门联办、各负其责”的职业教育机制。坚持县政府主要领导亲自过问,分管副县长主要负责,主管部门具体抓落实。县政府主要领导、分管领导多次深入主管部门和职业学校调查研究,指导工作,初步形成了依法推进职业教育发展的良好局面。

二是明确了我县职业教育发展的目标、任务和机关单位的工作责任,促进了职业教育与经济建设、劳动就业、人力资源开发,职业教育与其他各类教育,学历教育与职业培训的统筹、协调发展。在大力发展公办职业教育的同时,积极支持民办中职校(点)、培训机构发展,为稳步推进职业教育健康发展奠定了坚实基础。

三是以技能大赛为重点,大力宣传职业教育。通过开展职校学生职业技能竞赛,大力宣传职业教育。举办“职业学校学生职业技能竞赛”1次,举办职业教育宣传月等系列活动2次。通过这些举措,让职业教育深入人心。

二、加强师资队伍建设,不断提升职业教育办学水平

大力发展职业教育的基础是政策引导,关键在师资队伍建设。一年来,我们采取有力举措,强化师资队伍建设,不断改善职业教育办学条件。全县启动了中职学校专业课教师全员培训计划,从今年起,力争5年内对全县中职学校(公办)的文化课、专业课教师进行培训,提高教师综合素质,使之切实理解、掌握“新知识、新技术、新工艺、新方法”,增强其业务能力。同时,组织专业课教师去企业、高职院校进修培训,使他们成为拥有技工职业资格的“双师型”教师。

这样,较好地解决了中职学校办学难的困境,改善了中职教育办学条件,有力地确保了全县中职教育的健康、持续发展。

三、多措并举,不断扩大职业教育的社会影响力

近年来,我县各类职业学校不断深化教育教学改革,职业教育面向市场、促进就业, 职业教育就业率不断提升。我们紧贴市场需求,与省外发达地区学校联合招生、合作办学,并与“长三角”、“珠三角”等经济发达地区企业联系,实行“订单教育”。目前,全县各中等职业学校分别与天津、江苏、山东、浙江等省市9所职业学校开展了联合招生,合作办学。产生了良好的社会效益,赢得了社会各界的一致好评。

(二)、存在问题

我县职业教育虽然取得了一些成绩,但一些结构性矛盾和问题也日渐凸现,主要是:

一是思想观念还不够超前,对职业教育的宣传认识还不够到位。对“抓职业教育就是抓经济”的理解还不够深,推进职业教育的政策措施落实力度还不够,全县职业教育发展与发达地区相比还较为落后。

二是高素质教师缺乏,专业设置不够科学。师资力量薄弱,职教师资的年龄结构、知识结构、专业结构不合理。职业教育师资培养、培训、录用、选拔沿用普通教育的政策,造成专业师资不足,质量不高,“双师型”教师严重缺乏。专业布局不合理,全县中职学校开设了计算机技术、电子技术、机械加工、钳焊技术等专业,但没有自己的品牌专业,几乎每所学校都开设有计算机和电子专业,专业重复设置,资源未能融通、共享。

三是经费投入相对较少,办学条件还不能满足教学之需。教学设施设备较为落后,实验室建筑面积达标率、实验设备达标率、图书教仪配备率等远远低于发达地区。

(三)、下一步工作打算

一、加强组织领导,保障职业教育快速发展。要树立“抓职业教育就是抓经济”的观念,切实把大力发展职业教育和培训工作作为政府的一件大事来抓,成立职业教育工作领导小组,每年听取一次职教工作汇报,建立政府有关部门齐抓共管、共同促进职业教育发展的工作机制,负责中职培训项目确定、培训资金安排以及师资调配、招生分配等工作,整合各方力量共同做好职业教育工作。

二、深化体制改革,增强职业教育发展活力。深化中职学校办学体制改革。积极探索以重点职业学校为龙头,以专业为纽带,由企业和学校参与的校企结合、城乡结合、校校结合的职业教育集团化发展思路,推行校企结合、跨区域招生、订单培养的新办学模式。

三、加大经费投入,进一步改善职业教育办学条件。增加职教投入,为职业教育的发展提供有力的资金支持。足额拨付生均公用经费,从明年起教育费附加用于职业教育的比例要达到国家要求。要加大科技开发、技术推广、劳动力培训等的经费投入,重点扶持公办职业学校的发展。