您现在的位置:渭南市教育局政务公开>>

省厅文件

陕教〔2018〕11号 关于启动“陕西省贫困地区普通高中智力帮扶计划”的通知

来源:省教育厅网站   发布时间:2018年01月29日 09:01:29 点击数: 字体:
各市教育局,杨凌示范区教育局、西咸新区教育卫体局,韩城市、神木市、府谷县教育局,厅属有关单位:
      为贯彻落实《陕西省高中阶段教育普及攻坚计划(2017—2020年)实施方案》和《陕西省教育扶贫实施方案》有关精神,扎实推进教育精准帮扶工作,努力探索贫困地区普通高中发展与质量提升路径,全面提高我省普通高中教育质量,经研究,省教育厅决定启动“陕西省贫困地区普通高中智力帮扶计划”(以下简称“智力帮扶计划”)。现将有关事项通知如下:
      一、实施范围和时间
      “智力帮扶计划”的实施范围主要为国家集中连片困难地区和国家扶贫开发工作重点县的普通高中,其他地区的普通高中薄弱学校也可纳入,优先安排支持深度贫困地区的普通高中和非省级标准化普通高中。所有学校采取自愿原则申报纳入“智力帮扶计划”。
      省教育厅根据需要支持的学校数量和基础条件等,分批次实施“智力帮扶计划”。从2018年至2020年,每个年度启动一批,滚动实施,跟踪支持。
      二、支持内容和目标
      “智力帮扶计划”以智力支持为主,通过促进学校内涵式发展,帮助学校厘清教育理念,完善学校管理,优化学校文化,建立切合实际的课程体系和教学模式,提升教师队伍素质,全面提升教育要素品质。具体内容为:
      (一)学校管理研究与提升。
      帮助学校确立符合实际的办学定位和发展目标,建立和形成优质学校文化,完善和优化管理制度,建立并加强与省内外优质学校的联系与合作。
      (二)学校课程体系建设。
      帮助学校开发和选用校本课程,建立和优化社团活动,形成适应新高考要求和支持学生全面、多元和个性发展的课程体系。
      (三)学校教学方式改革。
      帮助学校确立正确的教学观和质量观,推动分类分层教学的实施,完善和创新切合学生实际的教学模式,促进教学方式的转变。
      (四)教师队伍建设。
      帮助学校制定教师队伍建设和教师培训计划,采用多种方式加强对教师的培训提高,力争通过3年左右时间,为学校培养一批教研骨干。
      (五)新高考与教育评价研究。
      组织学校参与新高考研究,共享研究成果和高考资源。帮助学校实施学生综合素质评价,探索和建立学校各要素、各环节的评价体系。
      三、帮扶方式与途径
      “智力帮扶计划”采用全面提升、定向支持、重点推动的方式进行。
      (一)全面提升。
      即对学校普遍存在的共性问题,由项目组制定方案,通过吸收帮扶学校参与研究、提供系统培训、委派专家赴校指导、通过平台提供咨询和资源等形式,为学校发展提供支持。
      (二)定向支持。
      项目组选派专家对重点支持学校进行为期三年的一对一持续跟踪研究与支持,与学校共同制定学校发展、提升计划,并协助学校开展相关工作。
      (三)重点推动。
      针对高中教育发展的重大事项、突出问题和学校特殊需求,进行专题研究和重点突破,推动学校的问题解决和良好发展。
      四、计划组织与运行
      “智力帮扶计划”由陕西省教育厅、陕西师范大学共同组织,省内高校、科研院所和省级示范高中广泛参与,以项目制运行。省教育厅、陕西师范大学、有关高中学校及县区政府签订智力帮扶协议。省教育厅负责项目统筹管理,研究审定总体规划和分批计划,提供政策支持,采取政府购买服务方式予以经费补助。陕西师范大学负责项目具体实施,组织编制项目总体规划和分批计划,组建专家团队,制定个性化帮扶方案,“一校一策”,提供专业支持,统筹基础教育资源建设、教师教育培训等项目,统筹落实项目经费。高中学校负责提出帮扶工作具体需求,配合项目组制定帮扶方案,申请县区政府对帮扶工作设立专项经费进行支持,共同推动帮扶方案落地实施。“智力帮扶计划”项目办公室负责日常工作。
      项目负责人
      王海波   陕西省教育厅副厅长
      党怀兴   陕西师范大学副校长
      执行负责人
      刘宏恩   陕西省教育厅基础教育二处处长
      刘天才   陕西师范大学教育评价研究所常务副所长
      李铁绳   陕西师范大学教师教育办公室主任
      项目办公室:项目办公室人员由省教育厅基教二处和陕西师范大学教育评价研究所工作人员组成,日常办公设在陕西师范大学。
      专家团队:项目支持专家团队由省内高校和科研院所专家、省级示范高中的优秀管理人员和骨干教师组成。组建工作由项目办负责。
      五、其他要求
      (一)请各市(区)教育局高度重视此项工作,结合本地高中教育发展实际,遴选推荐需要重点帮扶的普通高中,指导学校梳理需要帮扶的主要问题,同时落实有关人员,负责日常联系工作。
      (二)支持帮扶薄弱学校是省级示范高中的责任和担当,是实现教育精准扶贫的重要内容和有效途径。前期,西安市的部分省级示范高中积极响应,做了大量的准备工作。各市的省级示范高中原则上都应参加“智力帮扶计划”,推荐校领导和骨干教师参加省级专家团队,积极参与区域内普通高中帮扶工作,充分发挥示范引领作用,促进区域普通高中协调发展。请各地以市(区)为单位进行汇总,于2018年2月10日(星期六)前将“智力帮扶计划”工作联系人名单(附件1)、项目学校申请表(附件2)和专家团队成员学校信息采集表(附件3)的纸质版及电子版同时报送省教育厅和省项目办。厅属有关单位请将推荐的专家团队成员信息报送省教育厅。
      省教育厅基教二处联系人:李强
      电话:029-88668838    邮箱:jytjjc@126.com
      省项目办联系人:李彦花
      电话:029-85303860    邮箱:sxlotus@126.com

      附件:
      1.   “智力帮扶计划”工作联系人名单
      2.   “智力帮扶计划”项目学校申请表
      3.   “智力帮扶计划”专家团队成员学校信息采集表
                                   
 
陕西省教育厅
                                  2018年1月22日