公示公告

关于开展“体育项目进校园”活动的安排意见

    发布时间:2017年12月26日 15:12:56 点击数: 字体:

渭南市体育局

渭南市教育局

关于开展“体育项目进校园”活动的安排意见

各县(市、区)体育局、教育局:

为深入贯彻党的十九大精神,落实体育总局、教育部《关于加强竞技体育后备人才培养工作的指导意见》,加快推进体育强国、健康中国战略,全面加强青少年体育工作,夯实体育发展基础,根据《渭南市人民政府办公室关于印发渭南市推广体教结合模式持续推进足球改革实施意见的通知》(渭政办发[2017]164号)文件精神,为了推动我市青少年科学健身和阳光体育活动的广泛开展,进一步增强青少年身心健康,促进我市青少年体育活动蓬勃开展,渭南市体育局和教育局决定面向全市中小学校开展“体育项目进校园” 活动。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推进体育强国战略为目标,按照《学校体育工作条例》和《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》,充分发挥学校体育的育人功能,充分发挥渭南市青少年体育运动学校统筹全市青少年体育运动的作用,坚持以校园足球为引领,积极推进学校体育项目“一校一品”建设,全面提高我市中小学生体育兴趣和身体素质。

二、组织机构

渭南市体育局、渭南市教育局、渭南市青少年体育运动学校、各县(市、区)体育局、教育局

三、活动主题

普及体育运动,了解体育项目,培养体育特长。

四、活动目标

组织冠军教练、运动员走进校园,通过运动员与学生们面对面的交流、互动,增强其对体育运动的兴趣,激发学生的体育梦想,让更多的学生感受竞技体育的魅力,从而关注体育,热爱体育,参与体育,发掘具有体育潜能的好苗子,为储备体育后备人才做出努力。

五、活动内容及组织形式

(一)“体育项目进校园”活动由市体育局和市教育局联合主办,各县(市、区)体育、教育行政部门联合承办。

(二)由市体校组织优秀运动队表演和展示(田径、体操、武术、足球、跆拳道、摔跤、拳击、射箭、举重等)。

(三)组织省级以上冠军教练员、运动员讲座、表演和互动;与同学们分享成功经历,参加互动游戏、比赛等;让同学们在互动中,感悟竞技体育魅力。

(四)体育项目宣传和普及(展板及讲解)。

(五)学校体育社团或体育兴趣小组运动项目展示;给同学们展现自我的机会,更进一步激发对体育活动的热情。

(六)捐赠体育器材或装备。

(七)开展体育项目“一校一品”建设,建立市体校项目选才基地,并奖励一定的项目开展活动资金。

六、活动安排

(一)活动时间:项目进校园活动拟定每年开展一次,每县每年一至两所学校,为期四年一个周期。

1.2017年12月5日-17日与各县市联系制定方案。

2.2017年12月18日-12月31日,确定2个县市区开展活动。

3.2018年1月3日-1月31日,确定2个县市区开展活动。

4.2018年3月1日-6月30日,确定4个县市区开展活动。

5.2018年9月1日-12月30日,确定4个县市区开展活动。

(二)活动地点:各县(市、区)确定一所初中、一所小学或幼儿园。

(三)活动议程:根据学校实际情况,由市体校和当地学校确定。

七、工作措施

(一)加强组织领导。各有关县(市、区)体育、教育部门要高度重视、全力配合、精心组织、注意安全。把此次活动作为提高学校素质教育,宣传、推广、展示各自工作内容和精神风貌的重要平台,积极营造校园体育良好氛围,使青少年学生的科学锻炼落到实处,为促进青少年身体健康全面发展发挥积极作用。

(二)建立工作制度。建立体育行政部门为主,体育和教育部门联合推进的工作方式,体育部门要主动加强与当地教育部门联系,确定一所初中和一所小学或幼儿园。学校要成立以校长为组长的工作领导小组,与市体校建立联系协调机制,确定进校园的项目、时间、计划,积极做好相关工作,确保进校园工作顺利进行。同时,项目学校要切实开展好学校体育工作,按照市体校制订的项目学校体育标准,成立体育项目领导机构,坚持经常性开展全校性体育项目工作。市体校也要成立工作机构,选派优秀项目教练员经常下基层开展活动,协助基层学校扎实开展活动,为国家选拔和培养优秀青少年体育后备人才。

(三)明确工作职责。市体校根据各县(市、区)的实际情况,制定进校园活动方案,组织表演队伍,制作宣传版面,印制宣传手册,购置捐赠器材,开展宣传、指导、互动等活动。进驻学校负责确定时间,场地布置,背景板、音响、电源、桌椅、所需器材的准备,学生的组织。

(四)加强安全保障。要加强对师生的安全教育,对体育教师安全方面的培训和对学生的学校安全教育,明确安全责任,制定安全措施,做好防范工作,确保师生安全。

(五)进校园工作应以不影响学校正常教学工作为前提,节俭务实,严格遵守廉洁规定。

(六)请各县(市、区)确定专人负责此项工作,将确定的学校信息以电子邮件的形式于12月22日前报渭南市青少年体育运动学校训练科(344840969@qq.com)。

联系人:秦竹 联系电话:0913-8183368

县(市、区) 学校名称 性质 拟定进校园时间 联系人 手机 备注
             
           

 

 

 

 

 

 

 

 

渭南市体育局

渭南市教育局

2017年12月25日