您现在的位置:渭南市教育局缤纷校园>> 校园活动

校园活动

“片警”上路严督实导 瞄准问题精准发力

    发布时间:2018年05月14日 15:05:41 点击数: 字体:

“国检”“省考”在即,大荔县教育局以问题为导向精准施策,确定每周四为“教育督导日”,领导包片、股组包校、督学入校,严督实导,精准发力,从高、从严助推“双创”工作。

4月16日—5月10日,大荔县政府教育督导室组织专职督学分四组包片督查,结合教育局周四“教育督导日”工作,对全县133所义务教育段公民办学校进行了两轮次实地督查,确保办学条件标准化、迎检流程规范化,促进学校管理精细化、内涵发展亮丽化。

办学条件标准化。校园基础建设及设施设备配置是大荔县“双创”工作的重中之重。自省级回访督导以来,县委、县政府、县政协领导高度重视,多次深入基层调研指导,对全县“双创”工作短板逐一销号,全县呈现城乡学校环境一体化、师资配备一体化、优质资源一体化,让每个孩子在家门口享受到优质教育资源。

迎检流程规范化。督查过程中督导室从校长解说到学校迎检路线的设置、从师生着装到文明礼仪、从功能部室的使用到特色展示、从迎检资料呈现到呈递细节、从指标一口清到如何估算一一进行实地培训,使得迎检流程人人熟知,指标数据个个会算。

学校管理精细化。两轮次督查,使学校创建热情高涨,使各基层学校硬件建设、校园文化、人文管理、教育科研、业务提升等方面工作从粗到细、从低到高、从有到亮,逐渐呈现出管理更加规范、业务更加娴熟、特色更加凸显的优质管理模式。

内涵发展亮丽化。在一轮又一轮的督查过程中,专职督学及包联股室发挥其专业指导职能,为基层学校传经送宝,从队伍建设到校长职级、从教师培训到专业引领、从校本研修到高效课堂、从家校合育到地方特色、从疏散演练到安全保障、从社团活动到两节一会、从班干部选举到团队建设……让学校特色精彩呈现,让内涵发展更加亮丽。