本站主页    |   局发文件    |   党建首页    |   本站公告    |   活动动态    |   工作部署    |   学习园地    |   活动图片    |   公众服务
您现在的位置:渭南市教育局
更多
合阳县教育局 “三管齐下”破解社会组织党建难题
发布作者:曹晓莉   发布时间:2018年04月13日   查看

为了落实习近平总书记在十九大报告中提出的“坚持党对一切工作的领导”,解决全县民办培训机构和幼儿园党建工作弱化、边缘化问题,教育局坚持问题导向,从强化工作责任、精准分类施策、健全考评机制三个方面入手,实现教育局党委对社会组织党组织和党的工作全覆盖。

一是强化责任,破解“怎么建”的问题。三月下旬到四月初教育局对城区15所民办幼儿园和40余所民办培训机构进行了精准摸底,针对社会组织党员少的问题专题召开党委会,确定出“1+2”结对组建和派驻组建工作思路,成立了教育局学前党总支部,加强民办幼儿园的党建和业务指导,帮助民办园组建支部。

二是精准施策,破解“谁来建”的问题。根据城区民办园实际情况,党委结合大学区管理办法从5个党(总)支部中派出党性强,业务强的“双强双优”干部在5所30人以上的大规模民办幼儿园中担任支部书记,成立民办园党支部。派驻书记以帮教、帮学、帮党建的方式,主抓民办园党建,对民办园教师进行业务培养,带动民办幼儿园同步发展。

三是健全机制,破解“抓什么”的问题。合阳县教育局党委召开了加强社会组织党建工作推进会,学习了中共合阳县县委组织部《关于开展非公企业和社会组织党组织“集中组建月”活动的通知》,制定下发了《中共合阳县教育局委员会关于社会组织党支部党建工作的实施意见》。要求已建立支部的民办园要以社会组织党建“五规范”为考核标准,规范“三会一课”,“统一活动日”、“志愿服务活动”等常规工作,重点加强党员发展工作,将民办园园长,副园长,骨干教师发展为党员,增强造血功能;对未建立支部的民办幼儿园要以党建指导员为纽带,通过党建指导员将党的政策、法规传达到民办园,加强民办园的党建指导,以党建“1+2”为载体,早日达到标准,争取再建2个党支部;针对校外培训机构,党委将在4月底前结合校外培训机构专项整治结果,在机构正规、证件齐全且有党员的机构建立8所培训机构党支部。今后,党委将对社会组织与公办支部党建工作实现同步考核,确保党建工作在社会组织中落实生根。

              
上一篇:大荔县教育局党委再部署再推进教育社会组织单独组建党组织工作[ 04-12 ]
下一篇:澄城县教科局举行“不忘初心 牢记使命 争做新时代四有好老师”…[ 04-13 ]
主办单位:中共渭南市教育局党组主办 电子信箱:wnjyjjcs@163.com 监督电话:0913-2930851 办公电话:0913-2930857 QQ工作群:438549208
渭南市电化教育馆主办 联系电话:0913-8052310 陕ICP备12009734号-2