市局教育要闻

陕西省家庭教育公益巡讲走进渭南初级中学

来源:渭南初级中学 作者:郭蕾丽 发布时间:2018年05月15日 16:05:45 点击数: 字体:

5月15日,“陕西省家庭教育公益巡讲活动”走进渭南初级中学,北京“知子花”教育高级讲师姜雨萱为现场500余名学生家长开展了一场“有效沟通,平稳度过青春期”家庭教育专题讲座。

公益巡讲活动由陕西省教育厅主办、陕西省教育学会和知子花教育科技(北京)有限公司西安分公司共同承办,活动自启动以来一个月内深入到陕西省各地市和全省中小学及幼儿园开展家庭教育巡讲活动,为广大学生家长提供科学有效的家庭教育知识讲座,传授正确的家校共育方法技能,助力学校教育,助推教育生态的优化与建设。

姜雨萱老师,中科院心理所医学心理学与心理咨询研究生,首都经贸大学经济管理研究生,曾担任中央广播电台《菁菁草有约》心理嘉宾主持,生命树教育机构心理教育专家,“天使妈妈”危机处理心理专家,为数百名孩子和家庭提供家庭教育和心理援助工作,在家长群中拥有良好口碑,曾为轰动全国的“留守儿童被伤害事件”、“北京英菲尼迪车祸事件”、“慈善机构育幼人员危机干预”全程心理辅导。

会上,姜老师围绕青春期的挑战和机遇、亲子关系的四大模式、有效沟通的秘密三方面对家庭教育进行全方面的阐述与分析。姜老师结合案例分析、经典阐释、互动游戏等形式,通过大量实例列举青春期变化带来的教育机遇是什么;如何正确打开父关系、母子关系、父女关系、母女关系;如何保持良好心态、学会积极倾听、掌握表达的艺术来和孩子进行有效沟通。整场报告会内容丰富、气氛热烈,参会家长听讲热情高,发言积极、互动活跃。