县区教育动态

华州区教育局:祭奠革命先烈,传承红色基因

来源:华州区教育局 作者:田鹏 发布时间:2018年04月03日 18:04:53 点击数: 字体:

渭华起义90周年来临之际,为了深入挖掘渭华起义精神的时代内涵,华州区教育系统开展丰富多样的主题教育活动,祭奠革命先烈,传承红色基因,让渭华起义精神在新的历史时期绽放时代光芒。

----讲述渭华故事,重温红色记忆。通过国旗下演讲、主题班会、观看渭华起义题材影片等形式,重温革命烈士不怕牺牲、前仆后继,用伟岸身躯与淋漓鲜血铺就革命前行的道路、书写民族不朽篇章的过程。让全体师生全面了解渭华起义历史,铭记先烈光荣事迹,培养爱党、爱国、爱家乡情怀,激励广大师生以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前行。

----开展祭扫活动,传承红色基因。组织党员代表、师生代表到渭华起义爱国主义教育基地开展文明祭扫和参与网上签名祭英烈活动,用实际行动表达对先烈的敬仰和追思,引导广大师生以革命先烈为榜样,学习他们为祖国、为民族的解放事业抛头颅、洒热血的崇高精神,将红色信仰和美好品德融入血脉之中。

----开发多样活动,凸显教育实效。研发“渭华起义”主题素材型班会课,邀请渭华起义精神宣讲团进校园开展宣讲活动,举办歌咏比赛,书画、摄影、剪纸展览,编排舞台剧、情景剧,开展学唱演渭华起义民谣故事,用深受师生喜爱的形式,把主题教育活动引向深入。引导广大师生继承先烈遗志,传承渭华精神,珍惜当下来之不易的幸福生活,坚定信念,听党话、跟党走,树立远大理想抱负,奋发图强,立志为实现“中国梦”而奋斗。