县区教育动态

华阴市教育局五大主题研学游为“旅游+教育”增光添彩

来源:华阴市教育局 作者:程华鹏 发布时间:2018年04月13日 14:04:56 点击数: 字体:

全域旅游创建工作开展以来,华阴市教育局高度重视,为切实推进“旅游+教育”新业态发展,结合自身工作实际,紧密结合华阴地域文化资源,今年重点围绕五大主题开展研学游活动,助力全域旅游示范区创建。

一是开展红色文化研学游。围绕华山景区、华山烈士陵园、华山中学党史馆开展红色文化研学游。今年清明节期间,教育局组织全市中小学生就近深入华山烈士陵园和荣军烈士陵园祭扫革命先烈,培养爱国情感。

二是开展传统文化研学游。围绕玉泉院、西岳庙、杨震祠、魏长城遗址、华阴老腔开展传统文化研学游。提升中小学生对古建筑艺术、道教文化、杨氏文化和老腔非遗文化的认识,增强民族文化、家乡文化的认同感和自豪感。

三是开展能力拓展研学游。围绕华山生态广场、仙峪景区、瓮峪景区、华阳金岩沟等自然风光和华西农场实践基地、051国防教育基地开展能力拓展研学游。让学生们走出校门亲近大自然,开阔眼界,增强集体意识、环保意识和团结协作能力,提升学生综合素质。

四是开展志愿服务研学游。依托我市职业教育中心,打造旅游服务精品专业,积极实施“校企合作、工学结合”模式,培养旅游服务专业人才。加强对全市中小学生旅游文化、旅游常识、旅游文明、旅游礼仪的宣传教育,引导和鼓励中小学生争做文明标兵,争当旅游服务志愿者。

五是开展校园文化研学游。以创建各级“文明校园”为载体,结合学校实际持续提升学校文化建设的内涵,更好发挥学校环境育人、文化润德的作用,凝聚师生心志、助推学校发展。教育局组织编写了《美丽华阴》乡土文化校本教材,开展丰富多彩的家乡文化系列教育,着力培养学生的家国情怀,激发学生热爱家乡、热爱学校的情感。

通过“旅游+教育”五大主题研学游活动,促进学生树立社会主义核心价值观,激发对党、国家、人民和家乡的热爱之情,锻炼学生提高生活自理能力和团队协作能力,增强社会责任感,为我市创建国家全域旅游示范区增光添彩。