县区教育动态

潼关县对2018年全国义务教育质量监测样本校进行专题视导

来源:潼关县教育局 作者:田丹宏 发布时间:2018年05月16日 15:05:41 点击数: 字体:

为确保2018年国家义务教育质量监测工作顺利开展,近日,潼关县对2018年全国义务教育质量监测样本校进行专题视导。

潼关县高度重视义务教育质量监测工作,成立质量监测工作视导组,主要成员为基教股干部、县教研室体育数学教研员、部分省市体育数学教学能手,5月3日至9日视导组深入全县16个样本校进行专题视导,视导内容为各样本校质量监测工作实施方案和具体分工落实情况、监测设备是否合格、监测场地是否符合规定、体育监测各项目训练情况、师生数学体育相关因素知识知晓率、教师校长上网练答情况等。

本次视导采用听、查、问、谈、测等形式进行,即听取学校校长关于质量监测准备工作汇报、查看相关资料、召开师生座谈会、现场抽检立定跳远、50米跑、15米折返跑等体育监测项目。视导组按照统一安排逐校督查、现场反馈存在问题,对于准备不充分,存在问题的学校开具限期整改通知单,要求各校认真反复学习国家义务教育质量监测四个手册、观看质量监测培训视频,加大宣传教育力度,确保“五个到位”即样本校校长思想认识到位、测试人员职责落实到位、设备场地按要求准备到位、训练培训到位、宣传教育到位。5月10日潼关县教育局召开了视导通报会,对全县存在的普遍问题予以通报,提出下一步工作的指导意见,选派16名经验丰富、责任心强的督学再次进校督查,要求各样本校立即行动,按照工作要求做好准备工作,确保质量监测工作顺利开展。