发布时间:2018年03月28日 点击数:
渭教安稳〔2018〕5号


渭南市教育局
关于开展全市中小学幼儿园校车安全隐患排查整治工作的紧急通知

各县市区教育局、澄城县教育科技局、高新区教育文体局,渭南高级中学、渭南初级中学:

为了进一步贯彻落实《陕西省实施<校车安全管理条例>办法》,加强和规范全市中小学幼儿园校车安全管理,确保中小学学生和在园幼儿上下学(园)交通安全,市教育局决定在全市中小学幼儿园开展一次校车安全隐患排查和整治工作,现将具体事项通知如下:

一、加强校车安全宣传教育。各县市区教育局要会同当地公安、交通运输、安全监管和宣传部门充分利用媒体资源,深入开展校车安全宣传教育,广泛宣传乘坐非法营运车辆的危害和典型事故案例,曝光接送学生车辆交通违法行为,以广告、动漫宣传片等多种形式宣传有关校车安全管理的法规和文件,动员广大家长自觉抵制“黑校车”。配备校车的中小学幼儿园要认真开展事故逃生演练和应急处置演练,不断提高司机、随车管理人员和乘车学生的安全意识、自救自护技能和应急处置能力,使校车驾驶员、随车照管人员、教职工、家长和学生做到执法守规,切实增强安全意识。

二、做好校车安全隐患排查和风险管控。各县市区教育局要在当地党委、政府的统一领导下,与相关部门协同联动,从安全管理的各个环节入手,完善道路、车辆、交通标志等基础设施建设,重点对校车驾驶人员从业资格进行审查,坚决清退不符合要求的校车驾驶人,对校车和接送学生车辆、行车路线及道路安全隐患进行认真排查并登记备案。加大对民办学校、幼儿园接送车辆的监管力度,有效制止超速、超员等违法行为,严厉打击、坚决取缔非法接送学生车辆。对排查发现的不合格校车坚决停用。对检查出的安全问题,要按照“谁主管、谁负责”的原则,建立台账、落实责任、细化措施、明确时限,确保全面整改落实。

三、完善校车安全防范预案。各县市区教育局要制订详细的校车安全防范预案,切实加大校车安全排查力度,落实好学生候车、乘车、交接的三段安全管理责任。要针对季节特点积极开展事故逃生演练和应急处置演练,提高校车驾驶人、随车照管人员和乘车学生的安全意识、自救自护 技能和应急处置能力。

四、保障校车通行优先权利。各县市区教育局要积极配合 公安、交通运输等部门切实加大对校车和接送学生车辆动态管控,认真落实相关法律规定,保障校车优先通行权。积极倡导 全社会特别是广大司机自觉礼让校车,努力营造关爱学生、保障 学生上下学交通安全的良好社会氛围。

五、加强督导落实。各县市区教育局要会同当地政府教育督导部门,将此次校车安全管理排查工作纳入教育督导范围,要结合地方实际立即部署检查工作,做到全面细致,不留死角,对发现的问题和安全隐患,要立即进行整改;问题严重的,要将相关问题通报当地政府。

六、加强信息报送。各县市区教育局要严格按照《关于进一步加强和改进中小学幼儿园突发公共事件信息报送工作的通知》要求,加强信息报送。紧急情况下,可先通过电话口头报告,再书面报送。对因迟报、漏报、误报、瞒报造成损失或重大影响的,要依纪依法追究相关人的责任。各县市区教育局也要建立信息报送通报制度和责任追究制度,并切实抓好落实。

请各县市区教育局于2018年4月27日前将工作开展情况报送市教育局安全稳定科,电子版请发至wnjyaq@163.com。

联系人:张雅楠   电话:0913-2930856

 

                                                       渭南市教育局

                                                       2018年3月27日