发布时间:2018年04月28日 点击数:
渭教基〔2018〕 35号


渭南市教育局
渭南市慈善协会
关于在全市中小学开展慈善教育进课堂活动的通知

各县市区教育局、慈善协会,渭南初级中学:

为了深入贯彻党的十九大精神,落实《中华人民共和国慈善法》,进一步加强未成年人思想道德教育,渭南市教育局、市慈善协会研究,决定在全市中小学继续开展慈善教育进课堂活动。

一、指导思想

全市各级教育行政部门、慈善协会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自觉践行和弘扬社会主义核心价值观。要以《慈善读本》进课堂、进社区为基本载体,推动青少年思想品德教育,促进青少年树立正确的人生观、价值观、世界观。

二、活动内容

《慈善读本》分小学、初中两个版本。内容丰富、图文并茂、通俗易懂、趣味性强,是开展慈善教育进课堂学习的重要内容。同时,各级要根据实际情况,采取多种形式,通过课堂教学、主题班会、板报、读书心得交流会、义工劳动等增加慈善教育的内容,启迪学生从身边做起,从自己做起,从小事做起,使善心善行深入心田,讲友善,献爱心,学雷锋,做好事在校园蔚然成风。

三、方法步骤

扎实开展《慈善读本》学习活动。按照“六纳入、三结合”原则,即将慈善教育纳入教学计划、纳入教学课时、纳入教材体系、纳入教师职责、纳入课堂设计、纳入职责考核;做到课内外相结合、校内外相结合、爱心教育与培育社会主义核心价值观相结合,认真扎实落实好《慈善读本》学习活动。

各县市区在今年5月份前,小学和初中学段各确定1-2所学校开展试点工作,发现问题、总结经验;9月份后全面推进。

四、活动要求

1.高度重视,成立组织。市上成立由市教育局和市慈善协会组成的慈善教育进课堂活动领导小组,领导小组下设办公室,办公室设立在市教育局基教科。各县市区和学校也要成立相应组织,具体负责慈善教育进课堂工作的开展。

2.精心部署,认真实施。各县市区要结合实际,制定切实可行的实施方案,提出具体工作任务和时间要求,并加强督促检查,保证各项任务按期完成。各学校也要制定相应的实施方案,确定1名校级领导具体负责此项工作的开展,每学期开展慈善教育进课堂活动不少于8个课时,保证慈善教育进课堂落到实处。

3.培养典型,总结经验。要进一步加强校园慈善文化的普及宣传,及时挖掘生动形象的校园慈善教育典型和亮点,总结慈善教育进课堂中的经验做法。对在活动中表现突出的集体和个人,各级要进行表彰奖励。

4.结合实际,重点突破。临渭区、潼关县要认真总结以往慈善教育进课堂工作,为全市全面展开提供经验。同时,各级要摸索把对未成年人的学校慈善教育同社会慈善教育、社区慈善教育相结合,引导慈善教育向更深层次发展,为在全社会营造学善、向善、行善的良好氛围,为我市新时代社会主义精神文明建设做出更大贡献。

 

                                               渭南市教育局

                                              渭南市慈善协会

                                              2018年4月27日