发布时间:2018年04月28日 点击数:
渭教师〔2018〕7号


渭南市教育局
关于对全市教师和校园长培养培训工作现状进行调研的通知

各县市区教育局,局属有关单位:

根据省教育厅《关于做好学习宣传和贯彻落实中央四号文件精神启动教师队伍建设调研工作的通知》(陕教师办〔2018〕9号)文件精神,全面掌握我市教师和校园长培养培训工作开展现状,为科学制定全市教师和校园长培养培训工作规划提供准确依据,市局决定对我市教师和校园长培养培训工作开展现状进行调研,请各县市区教育局高度重视此项工作,做好安排部署,掌握准确信息,于5月3日前完成各项调研准备工作。现将有关事项通知如下:

一、调研内容

(一)基本情况

县(市、区)域内各类学校数量、教师数、学生数等基本情况。

(二)机构体系建设

校园长、教师培养培训机构设置整合情况。包括是否成立教师股、教师发展中心,负责股室,执行机构等内容。是否制定长(短)期规划?培训证书如何认定?

(三)培训经费保障情况

培训经费设置标准,最近三年投入各类培训的经费情况。

(四)培训任务落实情况

1.教师和校园长五年360学时的培训如何落实。按照高中、初中、小学、幼儿园分类汇总,其中包括校本研修、远程培训、集中培训的相关情况。

2.师德师风建设情况,包括“一票否决制度”、师德档案建设、有偿补课治理、“培训第一课”、优秀教师宣传等。

3.新任教师培训情况(120学时岗前培训),以近三年新任职教师为例。

4.信息技术应用能力提升(每五年50学时)落实情况,2013年至2017年培训合格人数及完成比例。

5.班主任培训(每五年30学时培训)如何落实。

6.是否在职称评定、年度考核、岗位聘任及各类评优等方面对培训课时做出要求,以2017年执行情况为例。

(五)骨干教师队伍建设

“三级三类”骨干教师队伍建设情况,包括总体如何规划,每年(以近三年为例)评选人数,有无专项经费,津贴能否发放,发挥作用的机制等。

(六)存在问题,意见和建议

当前教师和校园长培养培训方面存在的问题有哪些?结合实际提出今后教师和校园长培养培训工作的意见和建议。

二、调研安排

调研时间:5月3日-15日。

调研人员:市教育局教师工作科科长陈鹏带队,渭南电大副校长(市教师发展中心主任)李管锋、师训科副科长李斌参加,在全市抽调有调研经验的全日制研究生学历教师组成调研小组,成员有马宁(渭南高级中学)、李玉杰(临渭区教研室)、张章(华州区咸林中学)、曹珺瑾(富平中学)、王敏(富平县迤山中学)、田翠翠(渭南初级中学)。

调研小组成员的差旅费由所在单位按照有关规定予以报销。

三、相关要求

1.各县市区教育局调研座谈参会人员:分管教师和校园长培训的领导,股(科)室和执行培训的机构主要负责人和相关人员。

2.培训工作总结材料严格按照调研内容按序分项,做到内容简明扼要,逻辑清晰,数据详实。

3.各县市区教育局务必于5月3日前将调研联络员信息报教师工作科,于5月7日前将调研报告电子版发送至教师工作科邮箱wnjsgzk@163.com。

联络人:李斌

联系方式:0913-2930853

附件:

1、县(市、区)域内教师和校园长培养培训体系建设现状调研提纲

2、2015-2018年度县(市、区)级教师和校园长培训情况汇总表

 

                                                   渭南市教育局

                                                   2018年4月28日