发布时间:2018年05月17日 点击数:
渭教安稳〔2018〕12号


渭南市教育局
关于开展校园及周边安全整治暨矛盾
纠纷排查化解工作的通知

各县市区教育局,渭南高级中学、渭南初级中学:

为进一步加强全市校园及周边安全综合治理工作,扎实推动《全省矛盾纠纷集中排查化解专项活动方案》和《陕西省校园及周边治安综合治理专项行动工作方案》两个专项行动方案的工作落实,现将有关工作要求如下:

一、抓部门联动,全面深入开展矛盾纠纷排查工作。

各县市区教育局各学校要以全省校园及周边安全整治暨矛盾纠纷排查化解专项活动为契机,积极主动向政法、综治、公安部门汇报沟通,配合协调各成员单位共同做好校园及周边治安综合治理工作,全面开展校园矛盾纠纷排查,重点查涉校、涉生问题,学校内学生之间、师生之间、家校之间的矛盾隐患等问题。要多渠道走访、多途径发现、实现矛盾纠纷排查不留死角,为政法机关的工作提供详实的基础资料。

二、抓安全隐患排查,加大校园及周边安全隐患排查力度。

各县市区教育局各学校要立即组织开展以校园及周边治安隐患为主要内容的拉网式安全检查和隐患排查。一是在校园内,重点查校舍建筑设备安全、教学设施设备安全、实验室材料设备安全,对查出的问题,立即整改。二是在校园周边,重点查可能影响安全稳定的游走摊点、游戏厅、网吧、商店等,可能影响安全稳定的区域、路段等,摸清底数,掌握情况,作出研判,并及时将掌握的情况报送公安、综治等有关部门。三是在人际关系方面,排查学校周边的精神病人、易肇事肇祸人员、公安机关打击处理的人员,对排查出的情况,建立专门工作台账,并协同公安、综治等相关部门进行全面分析和研判,做好矛盾纠纷的化解工作,采取有力措施,消除潜在的不稳定因素,防止各类事故发生。

三、抓安全教育,开展师生自救联救演练活动。

各县市区教育局各学校要在日常安全教育的基础上,集中开展以防范校外伤害为专题的安全教育活动,结合本地本校实际,研究制定应急预案和应急演练活动方案,可采取实践式、体验式、情景式的演练形式,加强安全体验场馆、应急安全体验培训基地等场所的建设和流动式安全应急体验活动组织,切实提升师生应对各类突发事件的实战能力,切实提高师生防范校外伤害的基本常识和应对技巧,在发生紧急情况时,会防范、懂自救、能联救、能逃生,达到基本的自我保护。同时,加大对学生家长的安全教育,提醒家长加强对孩子离校期间的教育和监管,严防脱离学校监管期间各类安全事故的发生。

四、抓三防建设,切实增强校园保卫力量。

各县市区教育局各学校要严格按照《渭南市中小学幼儿园安全管理规范》中的配置标准配足配齐学校安全机构、人员、安防设施设备。对因经费短缺、配置困难的应向当地政府专项报告请求解决,以保障每所学校能切实做到“有隐患能及时发现,有苗头能及时掌握,有事故能及时处置”。

五、抓统筹协调,全力做好学生上下学时段的安全管理。

各县市区教育局各学校一是要积极协调配合公安、交通部门,统筹学校保安、社会保安以及协警等相关力量保障学生上下学安全;二是要依靠家长委员会、当地社区、村组、以及有意愿有能力的热心公益人士等成立“护校志愿者队伍”;同时要求全力配合公安机关的“护学岗”机制,加强对学生上下学时段的校园周边治安秩序的巡查力度,确保在重点时段、重点地段校园治安状况始终处于在控状态;三是要进一步加强学校的门禁管理制度,在学生上下学的重要时段组织学校所有安保人员加强对校园及周边巡逻,切实增强学生的安全感。

市教育局将在近期联合相关单位组成督查组进行专项督导检查,并依照《渭南市中小学幼儿园安全管理规范》对各级各类学校安全管理规范达标情况、隐患台账以及整改情况进行督查。同时,各县市区教育局各学校要按照《关于全市中小学幼儿园安全管理规范达标情况的通知》要求于6月30日前将学校安全管理规范达标情况报市教育局安全稳定科。对领导不重视、工作落实不力、导致安全问题突出的县市区,视情况予以通报。

 

渭南市教育局

2018年5月15日